Salta al contenuto principale

Inizio dei lavori di mitigazione della frana del Monte Saresano

Comunicato stampa n. 1/2025 del 01.03.2025

Data :

1 marzo 2025

Inizio dei lavori di mitigazione della frana del Monte Saresano
Municipium

Descrizione

Nel pomeriggio di ieri, presso la Sala Consiliare del Comune di Tavernola Bergamasca, si è svolta la conferenza stampa per presentare l'avvio dei lavori di mitigazione della frana del Monte Saresano. I tecnici progettisti hanno fornito una dettagliata illustrazione dell'imponente intervento di mitigazione. Le opere, già avviate con la fase di allestimento del cantiere da circa dieci giorni, entreranno nel vivo a partire dalla prossima settimana.

Da lunedì, infatti, avranno inizio le operazioni di martellamento, che comporteranno la produzione di rumori. Si rassicura la cittadinanza che tali rumori sono parte integrante delle lavorazioni previste. Le lavorazioni inizieranno dalla base della frana e procederanno gradualmente verso la S.P.78 Vigolo-Parzanica.

L'intervento prevede l'installazione di tiranti e micropali, con successive iniezioni di cemento per un ancoraggio ottimale. La fase di controllo e monitoraggio, già attiva, proseguirà per tutta la durata dei lavori e anche successivamente. La riapertura della S.P.78, nel tratto interessato dalla frana, è subordinata ai risultati del monitoraggio.

La chiusura del cantiere è stimata in 18 mesi. La viabilità sulla strada comunale "Bretella" Tavernola-Cambianica non subirà variazioni, salvo necessità.

Ultimo aggiornamento: 26 agosto 2025, 11:30

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta il Servizio

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?

1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli?

2/2

Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot
Cookie
Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti. Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie. Per maggiori informazioni consulta la Cookie Policy